Версия для печати

«Хочешь летать далеко и быстро - летай высоко» - конструктор об «Авангарде»

Создатель гиперзвукового стратегического комплекса «Авангард» Герберт Ефремов сообщил, что созданное им оружие не плавится из-за высоты полета и правильного подбора материалов.

«Одно дело - полёт у Земли, где атмосфера плотная. Другое - на большой высоте, где она разреженная, особого сопротивления нет и ничего не греется. Короче, если летать на нужных высотах, подбирать нужные материалы, то всё будет работать», - сказал Ефремов в интервью газете «Аргументы и факты». 

 

«Зачем тебе лететь низко, если там у тебя расход керосина в 5 раз больше, чем на 15 км? Хочешь летать далеко и быстро - летай высоко», - сказал Ефремов.

 

«Метеорит» (стратегический комплекс, разрабатывался в 1980-е годы, не пошел в серию) на испытаниях летал на высоте 25 км, противокорабельные «Гранит» и «Базальт» - на 15 км. Головка самонаведения видит цель, ракета снижается, сама атака происходит, может быть, на высоте 5 м, но только на самом последнем участке», - сообщил Ефремов.

 

 

Ранее президент Владимир Путин подписал указ о награждении почетного генерального директора и почетного генерального конструктора «НПО машиностроения» Герберта Ефремова орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.

 

Во время беседы с Ефремовым по видеосвязи Путин заявил, что постановка на боевое дежурство ракетного комплекса «Авангард» сравнима с реализацией ядерного проекта в СССР.

 

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц