Версия для печати

«Южный щит России» расположился в Туле

В выставочном зале тульского Музея оружия в кремле открылась выставка «Южный щит России - к 500-летию Тульского кремля».

Это совместный проект Тульского государственного музея оружия, Государственного исторического музея, Тульского кремля и Росархива. 

 

Почетный гражданин Тульской области, директор Тульского государственного музея оружия Надежда Калугина отметила, что возведение Тульского кремля, завершившееся в 1520 году, стало важным фактором создания системы оборонительных рубежей на юге Московского государства. Большая засечная черта формировалась с середины XVI века. Это опыт, когда инженеры, строители использовали природные факторы, рельеф местности для создания непреодолимого препятствия для вражеской конницы.

 

«Наша легендарная крепость - выдающийся памятник истории культуры. Это не только уникальное для своего времени фортификационное сооружение и градообразующий центр оружейной столицы России, это сердце Тулы. Это источник физической и духовной силы многих поколений туляков, которые всегда стояли и будут надежно стоять на защите Отечества», — подчеркнула Калугина.

 

Выставка будет работать до 21 марта 2021 года. Посетители смогут увидеть более 400 предметов и документов. Среди экспонатов – образцы русского, западноевропейского и восточного оружия, применявшегося воинами гарнизонов Тульского кремля и других крепостей Большой засечной черты, а также их противникам, пишет mk.tula.ru.

 

Отдельный раздел посвящен строительству Тульского кремля и Большой засечной черты. Свое место на выставке заняли предметы быта жителей Тулы и поселений на южных границах Московского государства. Особое внимание уделено преобразованию Тулы из стратегического форпоста южного пограничья в главный центр российского оружейного производства в XVIII-XIX веках.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц