Версия для печати

Крыса получила медаль за храбрость

В 2020 году благотворительная организация Peopleʼs Dispensary for Sick Animals, которая с 1943 года награждает животных за храбрость и героизм в военной обстановке, впервые отметила почётной медалью крысу. Ранее лауреатами этой премии становились исключительно собаки.

Обладателем награды стала африканская гигантская сумчатая крыса по кличке Магава. 7-летний грызун длиной 70 сантиметров и весом 1,2 килограмма после 9-месячного обучения в благотворительной организации APOPO в Танзании был отправлен в Камбоджу, где занимается поиском боеприпасов.

 

Крыса, которую обучили выявлять запах химических веществ, которые используются в боеприпасах, за 5 лет своей службы помогла сапёрам найти 39 наземных мин и 28 неразорвавшихся боеприпасов и обезвредить более 141 000 квадратных метров земли, что эквивалентно площади примерно 20 футбольных полей. В отличие от металлоискателя, крыса не подаёт ложных сигналов и в силу своего небольшого веса не способна вызвать срабатывание мины при попадании на неё.

 

В Камбодже во времена гражданской войны 1967−1975 годов было установлено от 4 до 6 миллионов мин и около 3 миллионов из них до сих пор не обнаружены. Боеприпасы уже унесли жизни 64 000 человек, а у более чем 40 000 человек в результате подрывов на боеприпасах ампутированы конечности. 

 

Для разминирования территории используются в том числе и дрессированные крысы, которые стали эффективными помощниками людям. Заявлено, что Магава продолжит помогать людям, пока будет способна искать мины, а затем её заберёт к себе домой один из сапёров, с которым она работает, пишет ПМ.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц