Версия для печати

Хватит ли сил США на «Крым» и «японские острова»

США намерены сотрудничать с Киевом по вопросу создания проекта «Крымская платформа», целью которого является вхождение Крыма в состав Украины.

Об этом сообщила временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин во время встречи с замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой.

 

Джапарова выразила благодарность США за поддержку и непоколебимую позицию в отношении политики России на Донбассе и в Крыму. Кристина Квин выразила готовность сотрудничать с Украиной и подчеркнула, что позиция США, озвученная главой Госдепа Майклом Помпео и закрепленная в декларации по Крыму, остается неизменной.

 

США также допускают переброску военных на помощь Японии в противостоянии с Китаем. Речь идет об островах Сенкаку (Дяоюйдао), которые находятся под японским контролем и являются предметом территориального спора между Токио и Пекином.

 

«Японско-американские операционные способности делают возможной переброску подразделений для защиты островов Сенкаку», процитировало командующего воинским контингентом США в Японии генерал-лейтенанта Кевина Шнайдера общественное телевидение Японии.

 

Накануне бойцы японских Сил самообороны и военнослужащие США начали крупные совместные учения под кодовым названием Keen Sword 21. Маневры пройдут на военных объектах материковой части Японии, в районе южной префектуры Окинава и прилегающих территориальных водах с участием более чем 45 тысяч человек.

 

Также в них будут задействованы корабли, входящие в состав ударной авианосной группы Ronald Reagan, около 100 самолетов и конвертопланы CV-22 Osprey, предназначенные для проведения специальных операций, в том числе в условиях плохой видимости и в ночное время.

 

КНР считает эти острова своими незаконно оккупированными территориями и требует их возвращения. Территориальный спор вокруг необитаемого архипелага Сенкаку в Восточно-Китайском море обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о выкупе этих островов у их частных владельцев, граждан Японии. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. С тех пор китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в их прибрежную зону. 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц