Версия для печати

Рожденный в Кенигсберге под номером один

75 лет назад в бывшей прусской столице появился на свет уже советский кенигсбержец, получивший свидетельство о рождении № 1.

7 апреля 1946 года на месте Восточной Пруссии был образован новый субъект РСФСР – Кенигсбергская область. 4 июля 1946-го Кенигсберг и область переименовали в честь Михаила Калинина. Но новые коренные жители рождались здесь задолго до этих дат.

 

26 октября 1945-го в Кенигсберге появился на свет мальчик. Родителями его стали лейтенант Василий Короткий и служившая в той же воинской части рядовая Антонина Андреева. Правда, хотя их сын Леня родился 26 октября, свидетельство о рождении появилось лишь 7 января уже следующего, 1946 года. До этого, судя по всему, такой возможности просто не имелось.

 

В разрушенном городе с маленьким ребенком приходилось нелегко. В части, где служили отец и мать, им старались помочь, при возможности выдавали какие-то более «детские» продукты. Но при этом – никаких декретов, только что родившую маму от службы никто не освобождал. Потому семье пришлось даже взять в няньки некую фройляйн.

 

Демобилизовавшись, родители переехали в Тверскую область. Здесь Леонид Васильевич Короткий и получил свой первый паспорт гражданина СССР, где было написано: место рождения – Кенигсберг. Однако когда пришло время менять документ, место рождения в милиции поменяли на Калининград. Хотя на 26 октября 1945-го город с таким названием был совсем в другом месте – под Москвой (нынешний Королев).

 

После школы Леонид Короткий отучился в техникуме. Работал электромехаником на телевизионной станции. Выйдя на пенсию, занимался разведением кур и кроликов. В 2018 году умер.

 

Копия свидетельства о его рождении хранится в Калининградском областном историко-художественном музее. Личный документ стал документом историческим, маленькой, но важной частью истории Калининградской области.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц