Версия для печати

День основания Российского военно-морского флота

30 октября принято считать Днем основания Российского военно-морского флота.

В этот день в 1696 году Боярская Дума по предложению царя Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». 

 

Развернулось военное кораблестроение. Вскоре суда начали строить в Воронеже и Санкт-Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флот, позже - Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия.

 

В первой половине XIX века русские моряки сделали много важных географических открытий. В 1740 году Беринг и Чириков основали Петропавловск-Камчатский, в 1741 году открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки. В дальнейшем значительные географические открытия, кругосветные путешествия совершили замечательные русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен, В.М. Головнин, М.П. Лазарев, Е.В. Путятин.

 

Во второй половине XVIII — начале XIX века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на третье место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед.

 

Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц