Версия для печати

«Внуки Суворова, дети Чапаева»

К 290-летию Александра Васильевича Суворова Музей Победы представил новую электронную выставку.

Музей Победы представил на сайте (https://victorymuseum.ru/electronic-exhibitions/vystavka-nasledniki-suvo...) новую электронную экспозицию «Наследники Суворова». Выставочный проект приурочен к 290-летию со дня рождения генералиссимуса. 

 

С первых дней Великой Отечественной войны художники и писатели обратились к образам великих полководцев, и среди них одно из центральных мест занимал Александр Суворов. В 1941 году одним из первых был издан плакат художников Кукрыниксов со стихами Самуила Маршака «Бьемся мы здорово, рубим отчаянно, внуки Суворова, дети Чапаева».

 

В 1942 году был учрежден орден Суворова, которым награждали командиров Красной Армии за организацию атакующих действий против превосходящих сил противника, оригинальные и нестандартные решения, приведшие к победам. То есть, за «военные умения» в «духе генералиссимуса Суворова».

 

Новая выставка расскажет о достойных преемниках прославленного полководца. В экспозиции представлено около 100 уникальных экспонатов и предметов из фондов Музея Победы – личные вещи, документы и фотографии героев Великой Отечественной, награжденных орденом Суворова, портреты военачальников кисти Виктора Шилова, а также плакаты и печатные издания времен войны, посвящённые памяти великого полководца.

 

Генералиссимус и основоположник русской военной теории родился 24 ноября 1730 года в Москве. Участник семи войн, он не проиграл ни в одном из 60 сражений и крупных боев, проведенных, в том числе и при численном превосходстве противника.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц