Версия для печати

Академики советуют Рогозину лететь на луну на «Ангаре»

Совет по космосу РАН после доклада главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина предлагает использовать для полетов к Луне ракеты семейства «Ангара», а не сверхтяжелую ракету «Енисей», говорится в решении Совета.

Как отмечается в документе, совет рекомендует генконструкторам «Роскосмоса» обеспечить «разработку и утверждение в первом полугодии 2021 года отдельной «лунной» подпрограммы государственной программы Российской Федерации «Космическая деятельность России», предусматривающей, выполнение пилотируемой экспедиции на поверхность Луны к 2030 году, с использованием многопусковых схем полета на основе применения космического ракетного комплекса «Ангара-5В».

 

Ранее планировалось для этих целей задействовать ракету-носитель сверхтяжелого класса «Енисей», для запусков которой на космодроме Восточный планируется соорудить отельный стартовый комплекс.

 

Создание первых модулей перспективной российской сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» началось в России весной 2020 года.

 

Эскизный проект ракеты был одобрен в конце 2019 года. Начало летно-конструкторских испытаний российской сверхтяжелой ракеты назначено на 2028 год, ракета создается на основе блоков также создаваемой в настоящее время ракеты-носителя «Союз-5».

 

Она будет иметь грузоподъемность 88 тонн и обеспечивать вывод пилотируемого транспортного корабля массой 20 тонн на полярную окололунную орбиту. Это позволит начать пилотируемые полеты к Луне, включая вывод на орбиту спутника Земли пилотируемых и грузовых транспортных кораблей, посадочно-взлетных кораблей и модулей окололунных орбитальных станций, отмечает Интерфакс.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц