Версия для печати

Корса - командир подразделения реактивной артиллерии ВС ДНР

В Международный женский день Ольгу Качуру поздравят 140 мужчин, находящихся в её подчинении.

Ольга, также известная под позывным Корса, - командир подразделения реактивной артиллерии Вооружённых сил ДНР. Она рассказала RT, в чём женщинам нет равных в армии, как она отнеслась к желанию дочери пойти по её стопам и почему война — не повод выглядеть неряшливо.

 

Что такое служба в армии, Ольга Качура (позывной Корса) знает с самого детства: в её семье - 12 поколений военнослужащих. До февраля 2012 года Ольга работала в Министерстве внутренних дел Украины. После начала боевых действий в Донбассе в 2014 году начала служить в звании подполковника в Донецкой народной республике, получила звание полковника 4 апреля 2015 года. 

 

— Как вы сформировали дивизион?

 

— Моя ополченческая деятельность началась в апреле 2014 года. Вначале ещё возникали сомнения: может, не стоит доводить ситуацию до военных действий, может, всё получится решить мирным путём. Но когда над Донецком появились истребители и бомбардировщики, когда от посёлков остались руины, стоял вой снарядов и содрогались стены, когда я увидела глаза своей дочери Алёны, то поняла, что другого пути нет, вопрос решён однозначно. Если защищать эту землю, то только с оружием в руках.

 

— Почему вы выбрали именно реактивную артиллерию?

 

— Я стреляю фактически из всех видов артиллерийских орудий, но именно реактивная мне всегда нравилась больше всего. Это красиво и мощно, это самая сильная артиллерия, которая есть на территории ДНР. Умелое использование такого орудия гарантирует половину победы.

 

— Есть ли женщине место на войне?

 

— Женщина уже изначально защитница. Она охраняет домашний очаг, своих детей, семью. Даже в природе ни один волк не будет так агрессивно защищать своего детёныша, как это сделает волчица. А ведь человек умнее, страшнее и яростнее волка. Тем более что некоторые мужчины в последнее время перестали быть теми заступниками, о которых мы читаем в книгах или которых мы видим в фильмах. Так что говорить, что защитниками должны быть исключительно мужчины, означает необоснованно сужать это понятие.

 

Очень много специальностей, где нужны внимательность и усидчивость, которые есть у нас. Женщина, в отличие от мужчины, может выполнять два-три дела одновременно. Скажем, будет сидеть и рисовать карту и в то же время придумывать, каким ужином накормить семью.

 

— Сложно ли было пробиваться среди мужчин в командиры?

 

— Командиром я стала изначально, ещё с ополчения. Пробиваться особо не пришлось: надо было завоёвывать авторитет и доказывать своё преимущество в плане интеллекта и способности руководить людьми.

 

—У вас в дивизионе три года по контракту служила ваша дочь. Каково это — видеть своего ребёнка на войне?

 

— Очень страшно. Но всё-таки Алёна моя дочь, и 50% характера, крови, внешности у неё мои. Я понимала: если она приняла решение служить, отговаривать бесполезно. Алёна поставила мне условие: либо она идёт в мой дивизион, либо в снайперы. Ответ для меня был очевиден.

 

Первая её должность — радиотелефонист взвода управления дивизиона. Она выполняла все функции наравне с ребятами и ничем не отличалась. Наверное, ей даже было тяжелее, чем остальным. Дело в том, что к родственникам у меня предвзятое отношение: они не имеют права меня опозорить. Значит, родные везде должны быть лучшими, к ним будет в два раза больше вопросов и требований.

 

—Во время войны вы усыновили мальчика. Расскажите о нём.

 

— Как ни странно, Серёжа внешне похож на меня. Тоже светловолосый, худощавый. А если мы стоим рядом, то нельзя подумать, что он усыновлён, все считают его родным. И для меня он уже давно родной сын. Что касается самого усыновления, то есть вещи, которые мы не планируем заранее, но они всё же происходят. Серёжа воспитывался в детском доме с самого рождения. В начале весны 2015 года Украина нарушила минские договорённости и опять нанесла огневое поражение по населённым пунктам и посёлкам Горловки. 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц