Версия для печати

Земные планы небожителей

Жизнь космического государства становится все более насыщенной событиями
Драгомиров Иван
Фото: Александр Омельянчук

Граждане Асгардии, первого государства за пределами Земли, получив Конституцию, выбирают парламент и ждут запуска спутника, с которого начнутся их территориальные приобретения. У идеи Игоря Ашурбейли сделать космос общедоступным все больше сторонников.

12 октября 2016 года в Париже прошла пресс-конференция, на которой российский ученый, предприниматель и благотворитель Игорь Ашурбейли объявил о создании первого в истории человечества космического государства. Его название отсылает к прошлому, небесному городу из скандинавских мифов, и в то же время обращает к будущему. 12 октября 2017-го на пресс-конференции в Москве основатель Асгардии рассказал о том, насколько продвинулся проект, что сделано и что предстоит.

Здесь отрабатывается построение социальной модели государства будущего

В течение 40 часов после того, как в Сети была открыта возможность присоединиться к космической нации, в граждане Асгардии записались более 100 тысяч человек. За первые 20 дней число желающих стать асгардианцами превысило полмиллиона и продолжало нарастать со скоростью пущенного с горы снежного кома. И тогда, напомнил Игорь Ашурбейли, было принято непростое решение – ограничить этот процесс, который впоследствии назвали первым уровнем верификации. Затем началась работа с «заявлениями»: исключали повторы, отлавливали ботов. Прошедшим этот – второй уровень верификации выдавались сертификаты гражданина Асгардии с уникальным ID-номером, который впоследствии будет положен в основу карты резидента, и, наконец, паспорта первого и пока единственного космического государства. Третий уровень верификации состоялся во время единого голосования в июне 2017 года. Большинством в 72,5 процента была принята Конституция Асгардии, утверждены флаг и герб страны, глава государства – им стал Игорь Ашурбейли. Сегодня у него почти 107 тысяч подданных из 204 стран, из которых 175 – члены Организации Объединенных Наций. А это уже серьезно: Асгардия, будь она сейчас принята в ООН, заняла бы далеко не последнее, а именно – 177-е место по численности населения, что, по словам отца-основателя, «неплохо для страны с годовалой историей».

Земные планы небожителей

Объявлены выборы в парламент космического государства. Они проводятся по языковому принципу: всем асгардианцам независимо от страны происхождения задали вопрос: на каком языке им удобнее всего общаться в Асгардии? «Мы получили удивительную статистику, которой до сих пор не было ни у кого. Вот предварительные квоты на выборы в парламент по 12 основным языковым округам и одному дополнительному: безусловным и прогнозируемым лидером стал английский. Голосовавшие за него граждане Асгардии из разных стран получили квоту в 68 мест», – отметил глава космического государства. Вторым стал китайский язык, его носителям отдается 23 места. 16 получили туркоязычные асгардианцы, на место меньше – испанцы. Далее идут итальянский – 5, французский – 4, русский – 4, арабский – 4, португальский – 3 места. Замыкают список, что интересно, представители двух моноязычных стран: иранцы – носители фарси получили два места и одно – японец. «С сожалением должен отметить, что и русский язык мог стать аутсайдером, если бы подавляющее большинство асгардианцев из бывших республик Советского Союза не выбрало его как основной», – подчеркнул докладчик.

9 сентября вступила в силу Конституция космического государства. В соответствии с ней отводятся полгода на подготовку к выборам парламента, которые состоятся в середине марта 2018 года. В институте представительной власти Асгардии будут 150 депутатов. Избирательная кампания стартовала на новой версии сайта Asgardia.space. Игорь Ашурбейли призвал всех асгардианцев, а также «новых наших граждан, число которых ежедневно растет, к активному участию». Составы правительства, суда, прокуратуры, счетной палаты и высшего космического совета будут избирать в мае.

Земные планы небожителей

«Мы стараемся идти быстро, но не бежать впереди закона, потому что это может помешать при вступлении в ООН, – подчеркнул глава асгардианцев. – Я хочу, чтобы все поняли: мы не строим фейковое государство. Мы идем строго по международному регламенту создания стран». На этапе верификации персональных данных привлекались солидные аудиторские компании, которые строго следили за процессом, отбраковывали негодные цифровые подписи.

Говоря о том, что сделано за год, Игорь Ашурбейли отметил: в Вене зарегистрирована инвестиционная компания «Асгардия» с начальным капиталом один миллион евро, который будет неограниченно увеличиваться благодаря свободной продаже акций гражданам государства и инвесторам. Хорошей новостью стало решение чиновников Европейского союза интеллектуальной собственности (European Union Intellectual Property) зарегистрировать денежную единицу Асгардии – солар – в 12 классах. В стране появятся своя банковская система и криптовалюта. По замыслу, Асгардия станет страной инноваций, условия, которые планируется создать для инвесторов, будут выгодными для космических стартапов. Налоговую систему поставят на службу таким проектам. По словам главы государства, чиновников в Асгардии будет не более одного процента от общего числа граждан.

На вопрос корреспондента «Военно-промышленного курьера», кого он видит премьером, Игорь Ашурбейли ответил, что кандидатуру должен предложить парламент. Говоря о ближайших планах, глава космического государства заявил о том, что в ноябре планируется запуск спутника «Асгардия-1». Его уникальность в том, что впервые в истории человечества электронный мозг спутника будет предоставлен не ученым, военным или спецслужбам, как было принято раньше, а всем асгардианцам для размещения любой персональной информации. В этом философия новой страны – сделать космос доступным для каждого. Кроме того, будет проверено, как космическая радиация влияет на хранение цифровых данных. И самое главное – спутник станет территорией Асгардии.

В дальнейших планах – запустить уже в следующем году еще два спутника, а в течение пяти – семи лет должна появиться асгардианская четырехуровневая орбитальная группировка, после чего целью космического государства обязательно станет Луна.

Земные планы небожителей
Фото: Александр Омельянчук

Игорь Ашурбейли признался, что к нему частенько обращаются за содействием: дескать, ты там самый главный, помоги получить «место под солнцем». На что он обычно отвечает отказом. Потому что дверь в Асгардию открыта любому, стоит только постучаться. Но сделать это человек должен сам.

История создания Асгардии уже дала и еще даст массу материала для изучения социологам, философам, юристам. Здесь, пока на Земле, отрабатывается построение социальной модели государства будущего. Или колонии землян в космосе. Так что Асгардия – это не миф, а вполне жизнеспособная страна.

Опубликовано в выпуске № 40 (704) за 18 октября 2017 года

Loading...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...