Геополитика

Найдено 2416 материалов

Развитие событий в Белоруссии, нашедшей серьезную опору и поддержку у России, верной заключенному Союзному договору, вошло, кажется, в завершающую фазу.

17 ноября 2020

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель Самюэль Пати в Париже, прихожане церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе, вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экстремизма и терроризма.

17 ноября 2020

События в Белоруссии, Нагорном Карабахе и Киргизии хотя и имеют разную природу, но побуждают вновь обратиться к вопросу о приоритетах российской внешней политики.

17 ноября 2020

27 сентября 2020 года начались боевые действия между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, а фактически Арменией, а в ночь на 10 ноября стороны подписали Договор о прекращении огня и вводе в зону конфликта российских миротворцев. По продолжительности этот конфликт составил почти полтора месяца.

17 ноября 2020

Нагорный Карабах был незаживающей раной еще на советском пространстве. А после распада СССР членство Армении в СНГ и ОДКБ сделало ее кровоточащей и для России, которая не могла равнодушно смотреть на вспыхнувшую там с новой силой межнациональную рознь.

17 ноября 2020

Информация для размышления – опрос американской компании Edison Research. По последним данным, за Байдена и Трампа проголосовала почти половина мужского населения – 48 и 49 процентов соответственно. Женщины предпочли Байдена – 56 и 43 – у Трампа.

10 ноября 2020

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил на заседании совместной коллегии Министерств обороны Российской Федерации и Белоруссии, которая состоялась 27 октября.

10 ноября 2020

В военно-морских силах Украины в последнее время произошли два события. В сентябре в город-курорт Бердянск на Азовском море на трейлерах притащили два катера. Два года назад сюда привезли два других МБАК (малые бронированные артиллерийские катера) – Р-176 «Лубны» и Р-177 «Кременчуг».

10 ноября 2020

То, что Россия находится не в лучшем экономическом и политическом состоянии, вряд ли нужно доказывать. Падение ВВП в 2020 году ожидается не менее пяти – семи процентов, что может стать толчком уже к настоящему кризису.

10 ноября 2020

Следует ли ВВС США вывести 50 ядерных бомб B-61, хранящихся на авиабазе «Инджирлик» в Турции? Этот вопрос обострился после вторжения Турции в Сирию и углубления ее разногласий с НАТО, неспособности Трампа управлять интересами безопасности США в Европе и на Ближнем Востоке.

10 ноября 2020

В ходе обеих мировых войн Румыния продемонстрировала, что ее лучше иметь противником, чем союзником. Оказавшись после Второй мировой в советской сфере влияния и став членом Варшавского договора, она это в очередной раз подтвердила, хотя ни с кем уже не воевала.

В ситуации, когда началась очередная война на постсоветском пространстве, все ждали, что Россия ударит кулаком по столу и велит не ломать игрушки.

09 ноября 2020

После распада СССР и установления связей и контактов черкесов, проживающих в России (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея), с зарубежной диаспорой (Турция, Иордания, Сирия, Израиль, Ирак, Грузия, США, Европа) возникла идея создания нового государства – Великой Черкесии.

03 ноября 2020

Уже больше месяца идет война в Нагорном Карабахе. Напомним, что боевые действия начались 27 сентября – в начале эскалации Азербайджан и Армения обвинили друг друга. И практически сразу противоборствующие стороны ввели военное положение, объявив мобилизацию.

03 ноября 2020

Японские войска вторгались в Сибирь и удерживали весь Сахалин до 1925 года, в 1945-м СССР нанес этой стране поражение, которое ее население не простило нам до сих пор. При этом по массе параметров эта страна имеет военное превосходство над Россией, а за ее спиной стоят США.

03 ноября 2020

Информация о том, что Китай и Иран близки к подписанию стратегического партнерства в сферах экономики и безопасности, вызвала у американских политических обозревателей новые опасения, что Вашингтон постепенно уступает Ближний Восток своему главному стратегическому конкуренту.

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике. Вот уже и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия считает Турцию лишь партнером, а не стратегическим союзником.

27 октября 2020

Эрдоган, конечно, бяка, но Владимира Путина он переиграл мастерски. Поймал на слабостях. Упущенная победа подобна обманутой женщине, мстит жестоко. Получить войну на два фронта – несусветная глупость. И на ней-то турецкий вождь и поймал Кремль.

27 октября 2020

Словосочетание «эскалация конфликта» в Нагорном Карабахе потонуло в обилии противоречивой информации. Ясно одно – идет полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах, принадлежность которого каждая сторона исторически приписывает себе.

27 октября 2020

События в Белоруссии третий месяц приковывают наше внимание. Отчего бы это вдруг, что показывает анализ событий и какие уроки из них должно извлечь для себя руководство Российской Федерации?

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц