Геополитика

Найдено 2334 материала

Предвыборная кампания возможного кандидата на пост президента всея Америки Джо Байдена неожиданных ходов не подразумевает. Все по шаблону: во всех бедах США виновен лично Трамп, осталось только составить подробный список этих бед.

Несмотря на стремительное развитие средств вооруженной борьбы, война между странами, не граничащими между собой на суше, – явление крайне редкое (кроме, конечно, случаев, когда одной из воюющих сторон являются США).

Нынешнее недалекое человечество, состоя наполовину из горожан, не весьма хорошо представляет, насколько мы зависим от пресной воды.

Уже в ходе Второй мировой войны политико-религиозная панисламская ассоциация «Братья-мусульмане» стала первым в Египте и на Ближнем Востоке объединением, которое использовало акты террора и насилия в качестве политического давления на власть.

01 июля 2020

Арктика становится ареной холодной войны и жаркого соперничества великих держав, поэтому немудрено, что отношения между ними в последнее время день ото дня ухудшаются: каждая из сторон стремится взять арктические пространства под свой полный контроль.

01 июля 2020

Вопрос «Зачем нам Сирия?» как бы автоматически подразумевает другую формулировку: «Зачем мы тратим на нее столько денег?». При этом никогда не приводится конкретных цифр: «столько» – это сколько? Неизвестен даже порядок величины.

Внешняя политика Кремля все больше превращается в разорительное для страны шоу. Ее все равно придется кардинально пересматривать. В 2014–2015 годах власть РФ отказалась от проекта «Новороссия» в пользу сирийской кампании. Теперь можно оценить последствия оного шага.

Наступила грозная и удивительная эпоха. Старый мир крошится и «плывет». Невозможное становится возможным. Пора подумать над тем, как выиграть нынешнюю IV  мировую (гибридную, вторую холодную). А не упасть, как это случилось с СССР. Чего скромничать-то?

Китай и Индия вновь начинают обвинять друг друга в агрессии на границе двух стран, вместе с тем демонстрируя готовность к быстрой разрядке взрывоопасной ситуации. Хотя до сих пор слова о демаркации многих участков границы в районе Тибета остаются только на бумаге.

24 июня 2020

На августовских президентских выборах в Белоруссии возможна общая игра Кремля и Запада. Мы уже говорили о том, что на время пандемии коронавируса и всех связанных с ней и порожденных ею процессов вероятна «суверенизация» внутренней политики мировых государств.

Утверждения, будто агрессия НАТО против России невозможна, не вполне обоснованы – они не соответствуют наметившимся тенденциям и сложившемуся балансу сил. Но каким может стать «новое 22 июня»? Оно будет тщательно подготовлено, причем с предварительным лишением РФ способности к сопротивлению.

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии.

В самом деле во сколько могут обойтись эти базы в САР, для наполнения коих у РФ нет полноценного флота? Сегодня средства отчаянно нужны внутри страны, в ней развивается опасный системный кризис.

В эпоху античности были периоды, когда эллины контролировали всю территорию современной Турции. В средние века, наоборот, вся Греция вошла в состав Османской империи. Греки не раз поднимали восстания против турецкого господства. Турки их жестоко подавляли.

Известия о том, что Индия отказывается то от одной, то от другой оружейной сделки с РФ, стали уже постоянными. Как и критика качества нашей боевой техники с тамошней стороны. Что происходит? Почему Индия разворачивается на Запад, явно входя в конфликт с КНР?

24 июня 2020

Я прожил в США в общей сложности 24 года, и в течение этого длительного периода был свидетелем многих кризисов. Но то, что происходит сегодня, действительно уникально и намного более серьезно, чем любой прежний кризис, который я помню.

Падение темпов экономического роста в РФ вдвое (с 2,5% в 2018-м до 1,3% в 2019-м) даже по официальным данным Росстата, попадание страны в опасный застой ставят острый вопрос. Эпопея с самоизоляцией даст падение экономики еще как минимум на шесть процентов в 2020-м. Если не больше.

Известный теоретик русского языка Виктор Шкловский, находясь в эмиграции в 20-х годах прошлого века в Берлине, побывал на одной из вечеринок бывшей российской аристократии.

17 июня 2020

Разделение населения острова на греческую и турецкую общины изначально закладывало мину (причем даже не очень замедленного действия) под единство страны. Внутренние конфликты начались сразу после получения независимости от Великобритании в 1960 году.

С принятием новых «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна существенно снизила порог перехода к применению ядерного оружия.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц