Геополитика

Найдено 2271 материал

Среди стран бывшего СССР есть всего две, которые открыто, официально воевали между собой: Россия и Грузия. В результате вторая лишилась заметной части своей территории, что как бы создает предпосылки для нового конфликта.

4 апреля исполнился ровно год, как войска Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара начали наступление на Триполи. За прошедшее время вооруженные столкновения на северо-западе страны несколько раз вызывали международные политические кризисы.

07 апреля 2020

Американцы сталкиваются с «весной, которой никогда раньше не было», предупредил заголовок на первой полосе New York Times 13 марта. Он крайне удачен, пусть и гиперболичен. Раньше приход весны всегда обещал облегчение от дискомфорта зимы.

Государств, где шиитский вариант ислама является доминирующим, очень мало. Это прежде всего Иран и соседствующий с ним Азербайджан. Однако отношения Баку и Тегерана в высшей степени непростые. Причины – в первую очередь этнические и геополитические.

Россия активно и действенно оказывает помощь другим странам в борьбе с пандемией, сейчас очередь дошла до Сербии, куда планируется выполнить 11 рейсов военных транспортников Ил-76 с оборудованием и медикаментами.

07 апреля 2020

В пылу беспощадной борьбы с коронавирусом законодатели помнят о приближающейся сакральной дате – 75-летии Великой Победы.

07 апреля 2020

24 марта глава космического государства Игорь Ашурбейли дал интервью в прямом эфире, отвечая на вопросы асгардианцев из разных стран. Трансляция велась одновременно на девяти языках, признанных самыми распространенными в Асгардии.

C момента возникновения после распада Британской Индии и в течение многих десятилетий Пакистан оставался для Советского Союза и наследовавшей ему России стратегическим противником, а отношения между двумя странами если и теплели, преодолевая точку замерзания, то ненадолго.

31 марта 2020

Геноцид в Османской империи остается для современной Армении одним из важнейших символов сплочения нации – как холокост для евреев. Соответственно Турция воспринимается «вековым врагом».

Новая глобальная стратегия транснациональных элит («Пандемия, за ней – мессия»), как можно предположить, будет включать три основных этапа действий. 

Многообразие «странностей» глобальных и региональных процессов может быть объяснено переформатированием мира. На первом этапе цели и задачи транснациональных и национальных элит совпадают, что объясняет удивительную согласованность их действий.

Переговоры между российским и турецким президентами привели к результату, который можно определить как нашу большую победу в сирийском конфликте: фактически Анкара согласилась пойти на прекращение военных действий в Идлибской зоне деэскалации (ИЗД) на условиях, предложенных Москвой.

Косово не получает признания независимости от Сербии. Напрашивается выход – победить ее в военном конфликте и таким образом добиться признания.

25 марта 2020

Власти Турции анонсировали создание нового водно-транзитного маршрута – канала «Стамбул», параллельного Босфору.

25 марта 2020

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу.

24 марта 2020

Новая война за Карабах – самая неизбежная в мире. Какое решение может стать компромиссным, непонятно.

Если Россия и Саудовская Аравия в кратчайшие сроки не приступят к переговорам, мировые цены на нефть рискуют рухнуть до пяти долларов за баррель. Такого мнения придерживаются аналитики, опрошенные Bloomberg.

24 марта 2020

Происходящее в Идлибе станет понятнее, если отследить процесс, который начался 15 ноября 2015 года и длится по сей день.

19 марта 2020

После того как российская делегация 6 марта на заседании ОПЕК в Вене, не подписав соглашение о снижении добычи нефти национальными компаниями и об ограничении поставок на мировой рынок, вышла из сделки OPEC+, цены на черное золото стали стремительно падать.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц