История

Найдено 2431 материал

В предыдущей статье «Белые в красном» был назван ряд причин, заставивших часть российского офицерского корпуса пойти на службу в Красную армию.

08 марта 2021

В сентябре 1957 года с женой и двухмесячной дочерью Герой Советского Союза подполковник Иван Лезжов отправился по маршруту Москва – Копенгаген – Нью-Йорк – Вашингтон.

08 марта 2021

Я прослужил в Вооруженных силах СССР и РФ в общей сложности 38 лет. Из них почти 30 – в военной печати. Был редактором газеты флотилии атомных подводных лодок на Севере, начальником отдела флотской газеты в Североморске.

02 марта 2021

В 1985 году генеральным секретарем ЦК КПСС и главой страны стал Михаил Горбачев.

02 марта 2021

Вряд ли изготовители телогреек для красноармейцев в годы Великой Отечественной могли предполагать, что их продукцию бойцы будут использовать не только как одежду, но и как средство борьбы с врагом, засевшим в мощных укреплениях.

27 февраля 2021

9 января 2021 года по телеканалу «История» в передаче, посвященной распаду СССР, транслировали сетования бывшего председателя Совета министров СССР в 1985–1990 годах Николая Ивановича Рыжкова: «Я очень переживал, что распадался Советский Союз. И до сих пор переживаю – это трагедия».

16 февраля 2021

В минувшем году мы вспоминали столетие завершения Гражданской войны в России.

16 февраля 2021

Был ли Ленинград крепостью? Был! Причем не просто крепостью, а сильнейшей крепостью в истории человечества, о которую сломали зубы немцы и финны.

16 февраля 2021

Дмитрий Федорович Устинов навсегда остался в истории символом военной мощи СССР, равно как и человеком, последовательно выступавшим за диалог с главным геополитическими оппонентом на международной арене исключительно с позиции силы, то есть за единственно приемлемый формат, который только и позво

08 февраля 2021

Что бы подумал читатель, если в специализированной военной газете прочел, мол, командовавшему в 1942 году Западным фронтом Георгию Жукову, дабы победить 9-ю армию вермахта в боях за Ржев, следовало использовать тактику монголо-татар и опыт Полтавской битвы?

08 февраля 2021

В этом году нас ждет скорбный юбилей, связанный с началом Великой Отечественной войны. Полагаю, он станет своего рода катализатором к оживлению тем, одна из которых связана с репрессиями тридцатых годов.

01 февраля 2021

Линия Маннергейма с нашего наблюдательного пункта еще недавно выглядела мирным финским ландшафтом. Густой лес покрывал ее.

29 января 2021

В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президент – Саддам Хусейн. Ибо суд в оккупированной американцами стране с марионеточным режимом трудно назвать легитимным.

25 января 2021

Выдающуюся роль в обороне Москвы от налетов германской авиации сыграл 329-й зенитный артиллерийский полк. Сформированный 5 сентября 1939 года, он всю войну защищал столичное небо, начав ее в составе 2-й артбригады 1-го корпуса ПВО.

Вторую мировую войну Итальянская Республика закончила в странном статусе полупобедителя-полупобежденного: начав воевать в союзе с Гитлером, в 1943 году Рим «частично капитулировал» и столь же частично перешел на сторону союзников.

В 1986 году Стиг Берлинг стал планировать побег в Советский Союз. Но как это сделать? Когда-то один из его руководителей заверил, что ГРУ никогда не бросает своих агентов. Что ж, теперь Берлингу предстояло убедиться в правдивости этого заявления.

25 января 2021

В хрониках Великой Отечественной войны практически нет подробных описаний операций с участием четырехмоторного дальнего бомбардировщика Пе-8.

18 января 2021

Сегодня походы на боевую службу, в автономное плавание, стали обыденностью. А ведь были первые автономки, начало которым положили легендарные подводные лодки типа Щ («Щуки»).

18 января 2021

Американцы не забыли его. К их большому неудовольствию энергичный, хитроумный, опытный советский разведчик Александр Никифоров, работавший под псевдонимом Норман, тогда вдруг появился в Ливане. Подняв архивные документы контрразведки, они поняли: перед ними опасный противник.

18 января 2021

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц