История

Найдено 2385 материалов

Всё дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Родины. Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа.

20 ноября 2020

Когда 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом, никто еще мог знать о том, что в достижении грандиозной победы им определенную помощь окажут… снабженцы вермахта. Разумеется, помощь эта была невольной, но достаточно ощутимой.

19 ноября 2020

На Западе не стихают обвинения Советского Союза в разжигании Второй мировой войны, в которой первой жертвой стала якобы миролюбивая Польская Республика. Сталина сравнивают с Гитлером, считая таким же агрессором, который, не случись 1941 года, сам рано или поздно напал бы на Германию.

17 ноября 2020

Центр подготовки моджахедов имени Халида ибн Валида, или Пешаварская школа, наемников был создан по инициативе ЦРУ США. Саудовцы поставили рядом с центром госпиталь для лечения раненых. Также рядом был размещен полк Фатах, состоящий из арабских наемников.

17 ноября 2020

На Волыни сегодня сплошь и рядом прославляют бандеровцев и боевиков УПА. А какие подвиги они конкретно совершили? Может, эти, о которых говорил один из верховодов УПА и агент абвера Юрий Стельмащук (псевдоним Рудой)?

17 ноября 2020

Летчику-истребителю Фересу Захаровичу Лепеленко (сайт «Я помню» довелось перед войной учиться в знаменитой Качинской Краснознаменной военной авиационной школе имени Мясникова куда он был направлен весной 1940 года.

11 ноября 2020

В начале октября 1986 года в газете «Правда» промелькнула коротенькая информация о том, что в районе Бермудских островов терпит бедствие советская атомная подводная лодка с баллистическими ракетами на борту.

10 ноября 2020

Отношения России с Польшей издавна (исключая период СССР) носят конфликтный характер по разным причинам, многие из которых уходят своими корнями в глубь истории. В советское время о них не принято было говорить.

Как правило, разведывательные структуры сами находят себе кадры. Выбирают самых лучших с безупречными анкетными данными. Но мое личное дело начиналось с выпускной аттестации, которая была самой отрицательной на курсе.

10 ноября 2020

В том, что вооруженные силы Германии в годы Второй мировой войны были чрезвычайно грозной военной силой, не сомневался никто из тех, кому приходилось сражаться против них.

05 ноября 2020

Как уже говорилось в предыдущей публикации, в основу современной версии русской истории была положена первоначально только одна летопись – Радзивиловская.

03 ноября 2020

Нидерландские спецслужбы, большие мастера шантажа, в 1967 году устроили громкую провокацию. Не имея никаких доказательств противоправной деятельности генерального представителя компании «Аэрофлот» в стране, решили просто выбить их из него. По-бандитски захватив, бросили в тюрьму.

03 ноября 2020

Когда-то в общественном сознании прочно укоренился миф о том, что в годы Великой Отечественной войны кавалерия, якобы, была нелепым анахронизмом, изначально обреченным на неизбежный разгром в эпоху «войны моторов». «А конница Буденного пошла на колбасу» - пели в частушках.

02 ноября 2020

«Боевые заслуги» американского истребителя Р-39 – знаменитой «Аэрокобры» на советско-германском фронте очень хорошо известны. Александр Покрышкин, летая на «Аэрокобре», с весны 1943 года уничтожил в воздушных боях 48 самолетов противника.

31 октября 2020

Даже спустя 75 лет после Победы в истории Великой Отечественной войны остаются подвиги, о которых мы ничего не знаем. Один из них совершила радистка-разведчица Елизавета Вологодская – соратница легендарного майора Вихря. Кем была эта девушка и как сложилась ее судьба?

27 октября 2020

Властитель коммунистической империи 60 лет назад сделал все, чтобы в США его запомнили. Но и этого американцам оказалось мало, и они... выдумали миф про ботинок Хрущева. Историк и писатель Александр Мясников доказал это.

26 октября 2020

Вклад, который внесла в достижение Победы Советская боевая машина реактивной артиллерии – БМ-13, прозванная советскими бойцами «Катюшей», а немцами – «Сталинским органом», достаточно хорошо, казалось бы, изучен.

25 октября 2020

К каким только ухищрениям не прибегали во время войны для того, чтобы подбросить противнику дезинформацию.

24 октября 2020

Прежде всего, хочу поблагодарить формальных руководителей нашей исторической науки за внимание к моей газетной публикации, посвященной вопросам формирования национальной идеологии.

20 октября 2020

Нет ничего обиднее и трагичнее для человека, совершившего подвиг, остаться на многие годы безвестным. Например, самый известный разведчик Второй мировой войны Рихард Зорге остался бы неизвестным для нашей страны, если бы не широкое признание его заслуг за рубежом.

20 октября 2020

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц