История

Найдено 2034 материала

В войне 1808-1809 годов со Швецией российская армия наголову разгромила войска противника. В результате Финляндия целиком вошла в состав империи на правах автономного княжества. 17 сентября 1809 года представители России и Швеции подписали в городе Фридрихсгам мирный договор. 

17 сентября 2019

Советская разведка в Швеции уже в начале 1944-го докладывала в Центр об активизации сторонников выхода Финляндии из войны с СССР. Их позиции заметно усилились после того, как 20 июня 1944 года войсками Ленинградского фронта был взят Выборг.

16 сентября 2019

Как-то за трапезой, где присутствовали только близкие, маршалу Рокоссовскому задали вопрос: какой период войны был для него самым трудным? Константин Константинович, устремив взгляд за широкое окно, где сверкала огнями панорама Москвы, после паузы медленно произнес: «Лето и осень 1941-го.

16 сентября 2019

В Великобритании множество музеев и памятников Второй мировой. Воспеваются подвиги летчиков ВВС. Но нигде не упоминается, что в огне британских бомбардировок погибли сотни тысяч гражданского населения, их убийство было первоочередной целью воздушной войны.

16 сентября 2019

Примерами борьбы силовых структур с бунтовщиками и смутьянами особенно интересны 1905–1907 годы, когда в пику «первой русской революции», подогреваемой деньгами наших геополитических противников, нашлись люди, готовые проводить жесткую, но результативную политику, направленную на подавление беспо

16 сентября 2019

Поход, принесший Александру Суворову звание генералиссимуса, продолжался 17 дней – до 8 октября 1799 года. И стал последней войсковой операцией в биографии великого полководца.

16 сентября 2019

С самого начала боев за Брестскую крепость противник обратил внимание на высокий уровень стрелковой подготовки советских бойцов.

14 сентября 2019

220-летие Итальянского и Швейцарского походов Александра Суворова, ставших ключевой фазой войны второй антифранцузской коалиции, отмечается широко. Другие кампании того времени, в которых принимали участие русские войска, в частности экспедиция в Голландию, большинству малознакомы.

10 сентября 2019

Победа на Халхин-Голе радикально изменила военно-политическую ситуацию на Дальнем Востоке в пользу СССР. Кроме того, Япония вскоре после поражения в конфликте отказалась от планов наступления на севере, а затем и на северо-западе Китая (в Синьцзяне), с которым она воевала с июля 1937 года.

10 сентября 2019

Пять государств, имевших в то время статус великих держав – Англия, Франция, США, Италия и Япония, созвали в конце 1922 года в Гааге конференцию, которая поставила задачей разработать правила ведения воздушной войны. Германия и Советский Союз приглашены не были.

10 сентября 2019

В середине августа 1944 года Ставка ВГК обязала 1, 2 и 4-й Украинские фронты провести Восточно-Карпатскую стратегическую наступательную операцию. При ее планировании было понимание, что самое сложное – преодоление Восточных Карпат.

10 сентября 2019

Тем, кто «искупал вину» в штрафных подразделениях, зачастую приходилось отправляться в разведку боем, подставляя себя под вражеский огонь, чтобы выявить расположение огневых точек. 

08 сентября 2019

В свое время пикирующий бомбардировщик Пе-2 («Пешка») послевоенным поколениям стал известен во многом  благодаря замечательному фильму «Хроника пикирующего бомбардировщика».

06 сентября 2019

Кавалерия в годы Великой Отечественной была весьма востребованным родом войск. Подвижность конницы, вопреки распространенному мифу о ее бесполезности и устарелости («конница Буденного пошла на колбасу») при умелом руководстве делала ее весьма серьезным противником для немцев и их союзников.

04 сентября 2019

Сообщение о том, что захвачена столица Королевства Галиции и Лодомерии – так именовалась провинция на востоке Австро-Венгерской империи, город, первое упоминание о котором относится еще 1256 году, основанный весьма чтимым в России князем Даниилом Романовичем Галицким, было чрезвычайно радостно вс

Адресованные СССР обвинения в соучастии разгрома Польши обходят молчанием – уже которое десятилетие – тот факт, что Москва была готова помогать сопротивлению германской агрессии и после ее начала. Об этом свидетельствует Вацлав Гжибовский (1887–1959).

03 сентября 2019

Гитлер развязал войну против Польши и выиграл ее. Но в большем выигрыше оказался Сталин, выторговавший у Германии большие территории.

03 сентября 2019

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...